Video

RESTAURACIÓN DE LA SALA DE LECTURA DE LA BIBLIOTECA Y ESPACIOS CIRCUNDANTES DEL EDIFICIO TRADICIONAL DE CIBELES DEL BANCO DE ESPAÑA. MADRID.

Calle Alcalá 48
Madrid (Madrid)

Finalista FAD Interiorismo 2019

Finalistas

Valoración del jurado:

"La sala que un día fue el núcleo del primer edificio del Banco de España —ahora con uso de biblioteca— recupera con esta intervención su esplendor original, aumentando si cabe su carácter referencial dentro del laberíntico complejo de edificios por medio de acertadas decisiones que refuerzan su luminosidad y transparencia. El equilibrio entre el lenguaje y materiales contemporáneos y la arquitectura original es consecuencia de la precisión en la integración de nuevos elementos funcionales, mecánicos y espaciales que intervenciones anteriores habían desvirtuado. El jurado valora la intensa implicación de su autora en una actitud que es la vez respetuosa y comprometida: estricta e inflexible en la preservación de sus valores arquitectónicos, y radicalmente contemporánea en el lenguaje aplicado a las modificaciones necesarias para dar respuesta a su funcionalidad actual."

Autores:

Matilde Peralta del Amo

Aparejador:

Santiago Hernán

Ingeniero:

Ingenialia y Arauacústica

Promotor / Propietario:

Banco de España

Contratista:

Dragados

Fotógrafo:

Luis Asin

Colaboradores:

Rafael Álvarez Rementería

Finalistas

Seleccionados