Video

79 Habitatges amb Protecció al Saló Central de Sant Boi de Llobregat

Carrer Baldiri Net i Figueres 5/7
Sant Boi de Llobregat (barcelona)

Premio FAD Arquitectura 2020
Premio de opinión Arquitectura 2020

Premiados Vídeo proyecto premiado

Valoración del jurado:

“Contexto. Donde la ciudad pierde su nombre, en el límite del polígono y el barrio todavía sin identidad, muy cerca y muy lejos del parque agrario, en el patio de atrás de la metrópolis, al lado de las grandes infraestructuras de servicio. Mañana, un trozo más de la ciudad. Historia. Concurso público para la construcción de VPO, ganado en 2009 por un joven equipo de arquitectos en necesaria simbiosis con arquitectos cuya veteranía era (y es) un grado. Once años y una crisis inmobiliaria y financiera después, misión cumplida. Presenciamos una cuidadosa exploración tipológica del bloque aislado de vivienda, que incorpora patios y perforaciones del volumen para generar espacio comunitario como lugar de transición entre la gran escala de una situación exterior todavía en construcción y la escala doméstica, humana y acogedora, de las viviendas. Texturas, materialidad, recorridos y oportunidades para el encuentro y la interacción como aportaciones generosas que superan los límites normativos y programáticos. El jurado destaca en esta obra la investigación, a través del proyecto arquitectónico, sobre las maneras de transitar y habitar los espacios comunes en los edificios de viviendas colectivas, así como su ambición de construir una comunidad, y no solamente un edificio. Mediante su cuidada arquitectura de pasarelas, núcleos de comunicación cruzados, ventanales sobre grandes patios y terrazas intermedias, multiplica los encuentros visuales y físicos entre las personas que habitan las distintas viviendas y también con el espacio público exterior. La estrategia de transición a la escala de ciudad, con grandes huecos en las fachadas —de una volumetría rotunda y distintiva—, mantiene a esta comunidad abierta y conectada con las plazas adyacentes. Arquitectura con un espíritu propositivo, atenta y cómplice con el contexto, origina espacios pensados para la vida en común, en estrecha sintonía con el paisaje físico y humano en los que se insiere y a los que sirve, generosa en la creación de atmósferas sensorialmente plenas. Se trata de una intervención de vivienda pública que exprime las potencialidades del lugar más allá de los límites convencionalmente establecidos en este tipo de proyectos, generando aportaciones y enmiendas relevantes a las maneras de vivir y ocupar los espacios alineadas con los cambios de paradigma contemporáneos.”

Autores:

Juan Herreros Guerra, Jens Richter, Mariona Benedito Ribelles, Martí Sanz Ausàs

Aparejador:

Eulalia Aran Corbella

Ingeniero:

PGI Engineering

Promotor / Propietario:

IMPSOL. Institut Metropolità de Promoció del Sòl i Gestió Patrimonial

Contratista:

ACSA- SORIGUÉ

Fotógrafo:

José Hevia

Colaboradores:

Manuel Arguijo Vila, Abraham Piñate, Carmen Antón, Filippo Sapienza, Xavier Isart, Ignasi Agustí, Clara Vidal, Martha Sosa Días, Verónica Melendez, Paola Simone, Ignasi Navàs, Eulàlia Aran i Corbella

Premiados

Finalistas

Seleccionados