Video

Nou accés al centre històric de Gironella

Plaça de la Vila
Gironella (Barcelona)

Finalista FAD Ciudad y Paisaje 2016
Premio de opinión Ciudad y Paisaje 2016

Finalistas

Valoración del jurado:

"Este proyecto es la prueba de que con la pequeña escala también se producen grandes transformaciones. La expansión de Gironella hacia la otra orilla del río Llobregat, con una acentuada diferencia de nivel, hizo que el pequeño casco histórico quedase separado, como si se tratase de una isla. Al igual que en la canción popular, La Roseta de Gironella, parece que los habitantes se vieron forzados a dejar atrás su ciudad. El ascensor es una invitación al futuro, a la rehabilitación del camino de Cal Metre en aras del legado histórico de sus estructuras de fabricación de la industria textil. Cabe valorar la delicadeza del lugar exacto para esta baliza vertical, así como la elección del material, que oculta y revela este equipamiento moderno. Merece destacar la perspicacia, la gestión de los recursos y las soluciones constructivas del arquitecto."

Autores:

Carles Enrich Gimenez

Aparejador:

Carles Jabardo (arquitecte municipal)

Promotor / Propietario:

Servei de Patrimoni Arquitectònic Local (Diputació de Barcelona) / Ajuntament de Gironella

Contratista:

Construccions Solà Cardona

Fotógrafo:

Adrià Goula

Colaboradores:

Roger Saderra Montorio, Adriana Campmany Serna, Àngel Rosales Garcia, Ada Sànchez Arcusa

Premiados

Finalistas

Seleccionados